謹賀新年 2010

  • Day:2010.01.01 17:07
  • Cat:厨房
1月1日 (金)   ギリギリ晴れ

料理 お雑煮 2010
<2010年のお雑煮>

あけましておめでとうございます。

今朝は、目が覚めるととても喉が痛くってガッカリしました。誰のせいとは言いませんけれども、殿は三日前くらいから首のリンパ腺のあたりが痛んで、鼻水が出て、くしゃみも盛大にやってます。医者へ行こうとしないのも彼です。そのせいで私の喉が痛むと言いたいわけじゃないんですけれども、まあ事実関係を明かしておこうかなと思って。

昨年に引き続き、今年もお雑煮を作りました。(冒頭の写真)

bon家2010年のお雑煮
 ・鶏もも肉
 ・大根
 ・ニンジン
 ・里芋
 ・豆苗

去年は鶏肉、大根、ニンジン、小松菜だったんですが、今年は里芋も入れました。
それから、小松菜の代わりに豆苗。3日から一週間旅行なので、今日明日で高い(32ドル)小松菜を食べきれないともったいないのでね。チンゲンサイでも良いと思っていたんですが、まあ季節ものってことで豆苗にしました。
汁の味付けは去年と変わらず、出汁の素(いやー、この方が楽だしね)、しょうゆ、塩です。

美味しくできました。満足。


皆様におかれましても、良いお正月をお過ごしください。

Comment

あけましておめでとうございます!
今年もよろしくおねがいしますにゃ(=^・^=)
  • 2010/01/03 14:03
  • みーこまま
  • URL
  • Edit
新年、明けましておめでとうございます。
本年もどうぞ宜しくお願い致します。

そうか、一生懸命三つ葉に近いものを探していたけれど、豆苗でいいね!お雑煮大好き&もう少しお餅が残っているので、豆苗入れてまたお雑煮作ってみよう~!
  • 2010/01/03 16:31
  • 檸檬
  • URL
  • Edit
明けましておめでとうございます。

今頃は微笑の国を楽しんでらっしゃるかしら?
私は寒い日本です。

また今年もどうぞよろしくね♪
  • 2010/01/06 10:58
  • shell
  • URL
  • Edit
■みーこままさん
あけましておめでとうございます。
こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いします。


■檸檬ちゃん
あけましておめでとうございます。
今年もよろしく!

味のことを考えると三つ葉と豆苗じゃアレだけれどね。(笑
緑色ってことなら間に合います。


■shellさん
あけましておめでとうございます。
こちらこそ、今年もお世話になります。

微笑国は熱かった!そりゃもう暑かった!
つかの間、香港の夏を思い出しました。
  • 2010/01/11 14:31
  • bonbon
  • URL
  • Edit
Comment Form
非公開設定

Trackback


→ この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。